Здравствуйте, Боря и Лариса!

 

     Пишу вам второе письмо сразу по возвращении из Америки. Наша мечта съездить вместе за границу все же осуществилась, несмотря на различные трудности.

     Мы вернулись в Россию в пятницу 18 ноября 1994 г.,  переполненные впечатлениями и положительными эмоциями, перегруженные багажом со всякими сувенирами, книгами, покупками и подарками. Сейчас в Москве 4 часа утра, воскресенье.  Спать не хочется, т.к. мы еще не привыкли к московскому режиму. Проснулись в 3 часа утра,  посмотрели телевизор, попили чай. Таня читает,  а я пишу.

     Мы провели в Атланте две недели. Все было прекрасно и удивительно - солнечная летняя погода (20-25ºС), простые и приветливые люди, полное отсутствие каких-либо бытовых проблем, встречи, знакомства, экскурсии, музеи, магазины... Коротко обо всем не напишешь. Мы там отсняли около 10 фотопленок, привезли целый мешок буклетов, проспектов, ресторанных меню из тех мест, где мы были. Большую часть фотокарточек мы  там же и напечатали (в США это гораздо дешевле). Собираемся сделать большой альбом о нашем путешествии.

     Нас принимали Майк и Китти. Он - менеджер крупной компьютерной фирмы ADP (фирма обеспечивает электронные расчеты в пределах соседних штатов), она - учительница начальной школы. Мы жили в прекрасном двухэтажном доме в пригороде Атланты вместе с Майком, Китти и их двумя кошками. Детей у них пока нет, рано (ей 35 лет, ему – 40).

     Родители Китти старенькие, живут в доме престарелых. Мы в этом доме были, там очень комфортно, однако большое скопление пожилых людей подействовало на меня угнетающе. Впрочем, и отцы и дети воспринимают такой вариант взаимоотношений нормально. Может быть, по-своему они и правы.

     Дом - полностью из американского каталога типовых проектов жилых домов. Дом очень хороший, почти шикарный (стандартная американская мечта “Home, sweet home”). Боря, ты описывал вашу квартиру в Мельбурне, это очень похоже. Одна только кухня больше самой большой комнаты в стандартной московской квартире. Не буду вдаваться в унизительные для москвича подробности описания интерьера и попытки пользования загадочной бытовой техникой. Вы, наверное, читали что-то похожее в рассказах сатирика Михаила Задорного о его зарубежных поездках. Повторяться не стоит, тем более, что вы уже все это освоили у себя в Мельбурне.

     Где мы были и что видели - рассказывать можно долго. Постараюсь быть кратким.

     Экскурсии, музеи.

     Телецентр CNN (наблюдали за работой этой колоссальной системы изнутри, пассивно участвовали в одной телепередаче).

     Музей фирмы Coca-Cola (напробовались всяких напитков).

     Исторический музей (в основном - гражданская война в США).

     Археологический музей и деревня индейцев.

     Зоопарк (небольшой, но очень красивый).

     Муниципалитет (местный Капитолий с музеем и статуей Свободы в миниатюре).

     Дом президента Рузвельта.

     Парк с ночной иллюминацией и музыкой - великолепное зрелище (было маленькое приключение: на обратном пути наш вагончик наскочил на повороте на камень). Там же - дом цветов, дом бабочек (туда мы опоздали).

     Театр Fox - стилизация под древний Египет. Позже смотрели там мюзикл - прекрасные голоса и музыка. Для всей нашей делегации билеты в театр купила учительница Викки (это был ее подарок), а сама она в этот вечер рванула на концерт Rolling Stones (когда мы узнали про концерт, театр Fox несколько поблек).

     Пикник на золотом прииске. Прииск, конечно выработанный, это сейчас музей. Но мы намыли четыре крупинки золота, привезли в Москву как сувенир. Как я понял, суть американского пикника в следующем. Надо проехать на автомобиле миль 200, не меньше, на автостоянке съесть какой-нибудь ужасный fast food, погулять по окрестностям не более получаса, сфотографироваться у местной достопримечательности и ехать обратно.

     Магазины. По магазинам ходили мало, т.к. наши хозяева не любят shopping.  Самое яркое впечатление - огромный магазин Expo Design - хозяйственные товары, кухни, сантехника, ковры, стройматериалы и многое другое. Ходили, как по выставке. Все довольно дорого.

     Продовольственный отдел магазина Publix меня добил окончательно богатством выбора, красотой и размерами плодов. Я насчитал около двух десятков сортов мороженого!

     Хорош книжный магазин. Мы купили много разных книг на английском языке (от Винни-Пуха до Агаты Кристи). Будем читать, чтобы не забыть язык. Самая популярная книга у них - “Унесенные ветром” М. Митчел. Писательница жила в Атланте и писала о событиях времен гражданской войны именно в этих местах (штат Джорджия).

     Два раза удалось забежать в магазины одежды. Купили много вещей - недорогих, но хорошего качества.

     В пригородах очень много маленьких магазинчиков с рождественскими сувенирами.

     Рестораны.  По ресторанам ходили много, т.к. дома они не готовят и не едят. Побывали во многих американских ресторанах, итальянском и китайском. Все очень красиво и очень вкусно, но непривычно для нас: какая-то дикая смесь самых разных продуктов и приправ. Еда - это единственное, к чему я там не смог привыкнуть.  Вспоминаю Hot-Dog - становится нехорошо даже сейчас. Лишь под конец мы нашли рестораны, где можно выбрать по своему вкусу (“шведский стол”: платишь 6-8 долларов и берешь все, что понравится в любом количестве), а выбор там богатый.

     Школы. Мы были в начальной, средней и высшей школах. В основном - в начальной (1-5 кл.), где работает Китти. “Хотелось бы работать в такой школе!” - это мнение всех наших учителей. Там есть все, что только может понадобиться для учебы - от ластиков до компьютерных сетей. Но самое интересное - учебный процесс. Мы были на уроках в разных классах с 1-го по 12-й, но, в основном, в 5-м классе. Мы ходили по многим классам, рассказывали о России, отвечали на вопросы. Мне запомнился вопрос одного мальчика - есть ли в России электричество. Русских ребят в школах очень мало. Ученики приходят  в школу за полчаса до начала (а учителя еще раньше) и сразу начинают заниматься каким-нибудь делом: читают, рисуют, что-то вырезают и клеят, работают на компьютере. У них очень развита инициатива. На уроках свободная деловая обстановка, но в то же время дисциплина хорошая. Уровень подготовки в школах там пониже, чем в России, но зато все занимаются с интересом, с удовольствием, нет отвращения к учебе. Учителя никогда не повышают голос, никогда не оскорбляют и не принуждают детей. У детей очень развито уважение к взрослым. Уроки - с 8 часов утра по 60 минут, без перемен, до 3 часов дня. Есть один перерыв на ланч. Еду дети покупают в столовой (огромный, очень удобный зал). Детей привозят и увозят на школьных автобусах или родители на своих машинах. Учащиеся высшей школы в основном ездят на своих машинах.

     Автомобиль - основное средство передвижения. Без машины жить там невозможно, поэтому у каждого взрослого члена семьи свой автомобиль. Что нас неприятно удивило - никто не ходит пешком, просто негде. Пешеходных дорожек нет, тротуары только в центре города, и то не везде. Люди передвигаются только в машинах от домашнего гаража до автостоянок и обратно. У Майка - Jeep Cherokee, у Китти - Honda. За две недели мы возненавидели автомобили, хотя они и очень хорошие. Несмотря на обилие машин нет никаких проблем с автомобильными пробками и парковкой.

     Видимо, из-за неподвижного образа жизни и ненормального (на мой взгляд) питания много полных людей. Особенно толсты негритянки. Иногда встречаются просто грандиозных размеров женщины. Я раньше таких никогда не видел. Хотя, для них это, кажется, нормально... Действительно, габариты некоторых дам лишь ненамного превышают ширину дверного проема нашей московской кухни. Правда, двери у них пошире, чем у нас. А белые женщины в основном худощавы. Кто не хочет толстеть, тот бегает.

     Бегунов довольно много. Бегают по обочинам дорог,  по тротуарам в центре города (больше негде). В выходные дни бегает, кажется, половина города. Я тоже бегал, даже участвовал в соревнованиях. Был традиционный благотворительный пробег по улицам Атланты (8 км) в пользу городской больницы. За каждого участника спонсорами платится взнос $100 и выше. За меня собрали $100 знакомые и соседи. В зависимости от размера взноса после пробега участнику дается право льготной покупки спортивной обуви со скидкой  $25 и более. Я, конечно, этим правом воспользовался. Участников было много, несколько тысяч, но организация пробега образцовая, если не считать традиционного для всех больших пробегов затора на старте. Пробежал я там слабовато из-за непривычного питания, но успешно донес «хот-дог» в желудке до финиша и Россию все-таки не посрамил. Я познакомился там с некоторыми бегунами. Один из них - Пит, коллега Майка по работе, марафонец и триатлонист. Но я “сделал” этого Пита, минуты три привез ему на финиш. Почему-то Майк этим очень гордился, ходил по финишному городку и объявлял всем знакомым: «А у нас (!) 33 минуты!».

     В выходные дни мы ездили в гольф-клуб, играли в гольф. Скучновато (по-моему, это не спорт, а досуг для старых импотентов), но это, кажется, единственная возможность побывать на природе и хорошо отдохнуть. Майк с азартом колотил мячик клюшкой, Китти с клюшкой следовала за ним и потихоньку над ним посмеивалась. Таня лихо поводила электромобиль на поляне для гольфа, они с Майком чуть не перевернулись на холме. Дома по вечерам мы играли в американский биллиард (пул) и дартс. У них есть для этого зал (с баром-холодильником) на втором этаже рядом с нашей спальней. Когда Майк и Китти уходили спать, мы с Таней злоупотребляли и биллиардом, и баром, так, что ложились спать иногда довольно поздно.

     Работают там много. Например, Майк - часов по 10-12 в день. Но он и получает прилично - около $5000 в месяц. Китти получает меньше - ок. $2000 (это зарплата учительницы!). Всю ее зарплату они отдают на погашение кредита за дом. Дом они купили полтора года назад, кажется, за $200000.

     Китти помимо работы учится в вечернем университете. Она один раз взяла нас с собой в университет на семинар “посмотреть”. Когда мы приехали в университет, оказалось, что их студенческая группа во главе с преподавателем заранее подготовилась к встрече с нами: нам выставили угощение в аудитории, а потом мы с Таней  два часа отвечали на их вопросы о России, о политике, о нашей жизни, учебе и работе. Когда эта неожиданная пресс-конференция кончилась, мы вздохнули с облегчением. Нас там хорошо «пропарили». Таня сказала, что впервые слышала, как я ругался матом (это когда Китти по дороге к машине спрашивала, как нам понравился семинар). Надеюсь, моих слов никто больше не понял.

     Но, конечно, больше всего в Америке мне понравились сами американцы. Все, с кем мы общались - простые, добрые, приветливые люди, вежливые и внимательные. Забота о нас, русских, проявлялась постоянно в самых неожиданных мелочах. У нас не было ни малейших бытовых проблем (кроме несварения желудка). Все улыбаются друг другу, приветствуют друг друга. Если обращаешься с вопросом или за помощью к незнакомым людям в магазине, на улице, в школе, обязательно объяснят, помогут, покажут, проводят, пожелают удачи. В толпе на улице, в магазине никто не толкается, не повышает голос. Обязательные извинения, если человеку кажется, что он помешал другому. Мне там часто бывало стыдно за русских.

     Мы почти не видели полицейских. Пьяных тоже нет. Только однажды встретили на улице одного бомжа-негра, который с похмелья очень вежливо предложил жениться на понравившейся ему русской учительнице. Но когда ему отказали, он извинился и ушел. Я даже не успел дать ему в репу.

     Пожалуй, в Америке я не видел ничего, что бы мне не понравилось или чего бы я не смог понять. Исключение составляют, пожалуй, две вещи: еда и архитектура. Архитектуры в Атланте просто нет - десяток уродливых небоскребов воткнуты в центре города, безобразные коробки магазинов, складов и офисов вдоль дорог. Только частные домики очень красивые. И везде образцовая чистота. Даже в Нью-Йоркском аэропорту туалеты, кажется, чище, чем у нас дома в Москве (это, между прочим, единственное мое впечатление от Нью-Йорка, в котором мы были часа полтора в аэропорту).

     У американцев очень развит патриотизм. Повсюду национальные флаги - на домах, на одежде, на посуде, на салфетках. В школе каждое утро первый урок начинается с обязательного ритуала: руку - на сердце, взгляд - на флаг, произносят какое-то патриотическое заклинание (кажется, куплет из гимна). Потом - минута молчания в память погибших за Родину. Мы можем иронизировать по этому поводу, а у них это серьезно. Думаю, у нас такого отношения к флагу, гимну и отечеству не было даже в застойные пионерские годы. Когда американский мальчишка на уроке спросил меня, каков порядок цветов российского флага (он хотел его нарисовать),  я не сразу ответил. Наверное, это плохо. А ты бы сразу ответил?

     Это была прекрасная поездка.  Впечатления - на всю жизнь. Мне понравился лозунг авиакомпании Delta: “When Good... Just Isn’t Good Enough”. Я начал улыбаться, как только сел в “Боинг” в Шереметьево и попал под их сервис. Закончились улыбки в том же Шереметьево,  когда мы вернулись через две недели и ступили на шереметьевский тротуар, причем сразу в грязную лужу (в Атланте почему-то луж не было, хотя дожди шли). Сразу же проблема: бензин за время нашего отсутствия подорожал более, чем в два раза, бензина этого ни на одной заправке нет. Наша машина показалась такой грязной, что захотелось подстелить газетку. На кольцевой дороге пробки, с трудом доехали до дома. В Москве грязно и холодно. После Америки заметна обстановка всеобщего мрачного озверения и беспросветности. Вошли в свою квартиру: “Да, это не Рио-де-Жанейро...”. Почувствовали разницу. Ну, ладно, поживем в родном дерьме, привыкнем. Свое ведь! Хотя, пока очень хочется все в доме вычистить, вымыть, переделать, купить новую мебель... Наверное, надо полежать, и это желание пройдет. Но останутся хорошие воспоминания, фотографии и, возможно, новые друзья. А это здорово!

     Боря, пиши о вашей новой жизни в Мельбурне. Мы получили одно письмо. Не пропадай! Привет всем вашим родным. Good luck!

 

Саша

 

 

 

P.S. Я печатаю это письмо на компьютере позже. Уж больно грустно закончил! На самом деле по прошествии некоторого времени острота восприятия американско-российских контрастов сгладилась. Уже нет желания что-то чистить, мыть, покупать... Все равно денег после Америки - одни долги. Так что, все O’K! Держу пистолет хвостом, чего и тебе желаю!

 

 

 

 

06.12.94



Hosted by uCoz