Вальс «Летучая мышь» на Сосисочной поляне

26 августа отмечается один из самых необычных праздников – Международная ночь летучих мышей. Главная цель – привлечь внимание к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, которых многие неоправданно боятся и называют вампирами. Подробнее можно почитать здесь.  

Вероятно, не очень многие любят летучих мышей. Вероятно, у многих больше положительных эмоций вызывает оперетта Штрауса, чем сам этот летающий ночной зверёк. Тем не менее, летучая мышь – часть природы, как бы мы к этой вполне безобидной зверюшке не относились, тем более, что большинство мифов о летучих мышах - ложные. Наиболее распространён в Москве и Подмосковье двухцветный кожан – это летучая мышь среднего размера со светлым низом и серебристо-серым верхом (за счет светлых кончиков волосков) – за что и получил это название. Питается двухцветный кожан насекомыми. Вообще все летучие мыши, обитающие в умеренной полосе, – насекомоядные.

В Ромашковском лесу летучих мышей довольно много. Обычно ни летучие мыши не мешают людям, ни люди летучим мышам. Ну, пролетит в сумерках через поляну у тебя над головой нечто маленькое и стремительное, похожее на какую-то ночную птицу и исчезнет над кронами деревьев. Никто никому не мешает. Но вот однажды я помешал, похоже…

Чудесный летний вечер в конец августа, Сосисочная поляна на трассе Ромашково. Закончив косьбу, усаживаюсь на бревно на краю поляны, достаю бутерброд и термос с чаем. В надвигающихся сумерках над поляной начинают в разных направлениях проноситься стремительные тени. Это летучие мыши вылетают на охоту за насекомыми. Для меня это обычное явление, на которое я не обращаю особого внимания. Но вдруг происходит нечто необычное. За большой ивой на противоположном краю поляны, где у нас хранятся деревянные велостойки, начинается какое-то движение и доносятся непонятные звуки. Это продолжается несколько секунд, пропадает и стихает. Жду. Вот опять. Присматриваюсь. Стайка летучих мышей, штук пять, вылетают из-за ивы, зависают в воздухе, трепеща серебрящимися крылышками, и, уставившись на меня, начинают тоненько посвистывать. Потрепыхавшись несколько секунд, они исчезают за ивой. Жую бутерброд и жду продолжения. Вот опять. И ещё несколько раз, только стайка становится побольше, штук 7-8. Прикольно. Вспоминаю вальс из оперетты «Летучая мышь» Штрауса. Хотя, какой это вальс? Скорее, канкан. Да, похоже, я своим присутствием напрягаю местных летучих мышей.

Но дальше становится ещё прикольнее. Вместо стайки из-за ивы вылетает Главный, подлетает ко мне довольно близко и садится на орешину посреди поляны. Вытаращив на меня глазёнки, он начинает пищать, натужно и устрашающе, как ему, вероятно, представляется. Показываю ему термос и бутерброд: «Эй, Штраус, видишь, доедаю, допиваю и ухожу. Понимаю, что сейчас ты здесь главный, и вообще из Красной Книги. Не надо так нервничать!». Похоже, Главный понимает и улетает за иву.

Через пару дней вечером на том же месте косили и убирали скошенное вдвоём, а после так же сели на бревно пить чай. Я хотел показать напарнику вальс летучих мышей, но они не стали исполнять свой танец, просто летали над поляной, как обычно. То ли их смутило, что нас было двое, то ли мы в прошлый раз договорились.

ГАВ, 31.08.2018