Италия-2006 – ЧММ в Бруссоне и Олимпиада
Buon giorno, caro Боря, Лариса, Лёва и Миша!
Это письмо полностью
посвящаю описанию своей поездки в Италию на Чемпионат мира мастеров (ЧММ) в Бруссоне и на Олимпиаду в Турине в феврале 2006 года. Начинаю
с опозданием и, скорее всего, буду писать урывками, по мере появления
свободного времени. По сложившейся
традиции пишу не только для вас, но и для себя, на память, а также, возможно,
для других людей, которых могут заинтересовать мои лыжные впечатления. Итак,
начинаю. Сначала накидаю план.
1. Подготовка к поездке в Италию
2. Москва - Милан - Бруссон - Антоньо
3. Первые впечатления от Бруссона
5. Собственно Masters World Cup 2006
4 февраля - церемония открытия Чемпионата
6 февраля – ходьба на лыжах, 10 км
8 февраля - Кросс-поход в горы.
11 февраля - заключительный банкет.
2. Олимпиада, дуатлон, 12.02.2006
8. Олимпиада, биатлон, 13.02.2006
Весной 2005 года, планируя
следующий сезон, я озадачился выбором, куда поехать зимой: в Канаду на этап WorldLoppet или в Италию на чемпионат Мира мастеров (Masters World Cup) с возможностью посмотреть
Олимпиаду. С одной стороны, хотелось отметиться на этапе WorldLoppet на другом континенте, куда меня зазывала
хорошая компания знакомых лыжников. С другой стороны, после неудачного дебюта
на ЧММ-2005 в Красногорске хотелось реабилитироваться, кроме того, манила
уникальная возможность побывать на Зимних Олимпийских Играх, да и компания в
Италию собиралась не менее приятная. Я выбрал Италию.
Осенью
2005 года я подал заявку на участие в чемпионате через РЛЛС (Боря,
расшифровываю для тебя: Российский Любительский Лыжный Союз). Однако, когда пришло время платить, передо мной замаячили денежные
проблемы в связи с покупкой квартиры. Необходимая для поездки в Италию сумма
1600 евро (куда включено всё, в т.ч. посещение Олимпиады) имелась, но
предстоящие квартирные расходы пугали. На спонсорскую помощь я не рассчитывал
и, подумав, объявил об отказе от поездки накануне крайнего срока передачи денег
в РЛЛС. К счастью, оказалось, что у меня есть ещё две недели отсрочки платежа
благодаря организационному разгильдяйству других
кандидатов на поездку. Майя Михайловна Чёрненькая, организующая поездку от
РЛЛС, уговорила меня не горячиться и ещё подумать, тем более,
что заявочный список российской команды, в который я был включен, уже был
отправлен в оргкомитет Masters World Cup (ЧММ). Я подумал: «Ну что такое
жалкие 1600 € в масштабах квартирообменного
стихийного бедствия?! Так или иначе, в долги влезать». И заплатил.
Я оговорил с Майей
Михайловной даты покупки авиабилетов, срок и условия проживания, планируемые
экскурсии и выезды на Олимпиаду, передал документы на оформление визы и деньги.
На этом мои подготовительные организационные мероприятия окончились. Удобно!
Для планирования поездки
пришлось ещё кое-что выяснить и заказать через интернет. План был такой:
1 февраля – вылет в Милан,
далее заказанным от ЧММ автобусом до Бруссона ;
с 1 по 12 февраля – Бруссон, в соответствии с программой ЧММ;
12 февраля - олимпийский дуатлон в районе Праджелато;
13 февраля - олимпийский
биатлон в районе Сан-Сикарио; не возвращаясь в Бруссон, на обратном пути выйти из автобуса вблизи Турина,
быстро посмотреть город и вечерней электричкой в Милан;
с 13 по 15 февраля - осмотр
достопримечательностей Милана и остановка в забронированной через интернет
гостинице;
15 февраля – вылет в Москву.
На ЧММ в Бруссоне
я заявился на три гонки классикой: 5-го февраля –
Ранним морозным утром 1
февраля 2006 года я прибываю в аэропорт Шереметьево-2. Туда съезжаются и другие
лыжники. Практически никого из знакомых я не вижу. Знакомлюсь с соседом и
попутчиком, известным среди ветеранов лыжником и бегуном Юрием Загренчуком. Он интересно рассказывает о лыжных гонках и о
себе. Впечатлений от полёта немного. Комфортабельный аэробус A-321-200. Облака,
Альпы, огромная живописная солнечная долина в горах в районе Милана. Весь полёт
меня ломает не совсем долеченная простуда, вновь поднимается температура. К
середине полёта мне становится так худо, что временами я отключаюсь полностью,
лёжа в кресле и обливаясь потом, а когда прихожу в себя, думаю: «Куда меня
несёт? Какие могут быть гонки в таком состоянии?!», - и ем горстями таблетки «себидина». Возможно, это помогает, хотя в аэропорт
Мальпенза я выхожу на ватных ногах, качаясь от
слабости. К счастью, кризис проходит, температура спадает. Может, влияют новые
впечатления и чистый итальянский воздух, а, возможно, окончательному выздоровлению
способствуют телефонные звонки с работы. Стоит только в аэропорту включить
мобильник, мне сообщают, что база упала, программа висит, сервер лежит, отчёт
не идёт. Это очень удачно, т.к. сразу возвращает меня к реальной жизни, а
особенно бодрит вопрос коллеги с работы, что теперь делать. Можно подумать, ИТ-шные демоны только и ждут моего отъезда, чтобы вырваться
на свободу. Вникаю, разбираюсь, помогаю удалённо кое-какими советами.
В миланском аэропорту
повсюду символика предстоящей Олимпиады, плакаты, наклейки, телевизионные
сюжеты. Нашу российскую делегацию принимают за олимпийцев. Лишь в аэропорту
встречаю первого знакомого - Николая
Большакова, моего попутчика по предыдущему лыжному путешествию в Италию. На
двух автобусах, поданных организаторами МWC, мы
отправляемся в городок Бруссон, расположенный в горах
на севере Италии близ районного центра Аоста
километрах в двухстах от Милана и примерно в ста пятидесяти от олимпийского
Турина. Собственно, в Бруссоне, расположенном на
высоте около
Небольшую
группу лыжников, в том числе и меня, высаживают в посёлке Антоньо,
где для нас забронированы места в небольшом отеле Санта Сан.
Посёлок располагается в 10-15 км от лыжного стадиона в живописном районе
горнолыжного курорта и глетчера Монте Роза на высоте
около
Немного перекусив после
приезда овсянкой, я отправляюсь смотреть лыжные трассы. От отелей до стадиона и
обратно регулярно ходят специальные лыжные автобусы ski
bus. В первые дни они строго
придерживаются расписания, но и в последующие дни проблем с транспортом не
возникает. Минут через 15 я уже на бруссоновском
лыжном стадионе. Бросаю рюкзак в просторном шатре-раздевалке. Другие тоже так
делают. Невольно вспоминаю прошлогодний ЧММ в
Красногорске. Там я не оставлял вещи без присмотра, а сдавал в камеру хранения.
Здесь же пока шатёр с камерой хранения не развёрнут. Но и после мы не всегда
сдавали вещи в камеру хранения, а просто бросали их в раздевалке.
Ещё не раз за время
пребывания на ЧММ-2006 в Бруссоне мне приходили в
голову аналогии с ЧММ-2005 в Красногорске. В чём-то лучше
кажется Красногорск, а в других аспектах предпочтительнее выглядит Бруссон. Например, состояние лыжных трасс
«у нас» было хорошее, лучшее, что я видел в России, но «у них» - отличное.
На стадионе и трассах
лыжников почти нет, поскольку до официального срока открытия чемпионата ещё три
дня. На стадионе тренируются дети, по-видимому, из местной лыжной секции.
Организаторы ЧММ ставят шатры, ограждения и финишную арку. Трассы уже
размечены.
В первый день я решаю
ограничиться простым равнинным 10-километровым отрезком 15километровой трассы.
На начальную «пятёрку» не лезу, справедливо опасаясь сложностей этого участка.
Еду спокойно, почти шагом. Самочувствие странное: вялость, шум в голове, пульс
до 175. Но, я не паникую, знаю - это горы, где адаптация будет продолжаться дня
три. Последствия перелёта и болезни тоже сказываются. Качу по идеально ровной
жесткой лыжне в широкой долине вдоль мелкой, тихо журчащей по камням речки мимо
огромных величественных елей. Слева и справа возвышаются горы, далёкие снежные
вершины которых подсвечиваются розовым светом в
лучах заходящего солнца. Торжественная тишина, красота гор и безлюдье
завораживают. Скольжение великолепное. Положенный на московскую погоду (-20)
зелёный парафин Maplus отлично катит на не столь уж
холодном искусственном снегу. Но ещё больше радует попадание в мазь с первого
раза: SWIX Crystal 0..-2 серый работает
отлично. Я, конечно, понимаю, что сейчас вечер, солнце скрывается за горами,
подмораживает, в результате чего условия довольно простые и стабильные. В
длинных утренних гонках всё будет гораздо сложнее. На пологом, еле заметном
спуске разгоняюсь по ледяным рельсам и проношусь в низкой стойке почти
двухкилометровый участок. Несмотря на сумасшедшую скорость, ничего опасного
нет, трасса предсказуема и легко читается. Потенциально опасные места – стволы
деревьев и ограды мостиков – обвязаны ярко-жёлтыми матами. Возле стадиона вновь
наблюдаю занятие
детской лыжной секции. Девочки 10-12 лет в одинаковой красивой форме
старательно и увлечённо отрабатывают элементы коньковой техники под
руководством женщины-тренера в такой же форме. Занятие идёт, по моим
наблюдениям, уже больше часа. Всё очень похоже на занятие в
нашей ДIOСШ-93 в Ромашково, отличие только в
экипировке и уровне дисциплины. Возможно, это образцово-показательный
урок в расчёте на иностранных гостей, но смотрится красиво. Видно, что дети
занимаются с интересом, с удовольствием.
Ещё о детях на лыжне. Больше
я местную «ДЮСШ» на трассах не вижу, но в течение
всего чемпионата наблюдаю за норвежской
лыжницей лет 7 (семи!). Целыми днями девочка катается на лыжах совершенно
самостоятельно. Экипировка, манера поведения – всё, как у взрослых, хотя
по-детски чуточку неуклюже. Я лишь однажды увидел, как к ней подъехали
родители, участники ЧММ, обменялись несколькими словами и разъехались по своим
тренировочным маршрутам. Не знаю, вырастет ли из неё чемпионка, но то, как в
норвежских семьях сохраняют лыжные традиции, развивают лыжную культуру,
самостоятельность и спортивность, я на этом примере убеждаюсь воочию. Вот, на
мой взгляд, один из основных секретов успехов лыжной Норвегии.
Вечером после хорошего ужина
в отеле гуляем по тихому спящему городку Антоньо в
компании с моим соседом Виктором Абакумовым и профессорами Олегом Стекловым и
Евгением Соколовым. Сухой морозный воздух, близкие яркие звёзды, тёмные громады
гор, узкие улочки, старые и старинные двух-
трёхэтажные домики, запах скотины почти с каждого двора, красиво подсвеченная
церковь со скульптурой святого Себастьяна – всё это настраивает на отпускной
лад. Я действительно начинаю чувствовать, себя отпускником. Мысли о работе и московская
суета постепенно растворяются и утекают под журчание горных ручейков,
проходящих по каскадам старинных желобов, которые проложены по брусчатке
городских улочек.
На следующий день я дважды
выезжаю в Бруссон на тренировки. В первый раз прохожу
всю «красную пятнашку», т.е. наиболее сложную трассу,
по которой через пару дней предстоит бежать
Народу на трассе и в
окрестностях лыжного стадиона прибавляется. Встречаю знакомых. Раиса
Фурманова раздаёт российской команде билеты на олимпийский
дуатлон на 12-е февраля. Держа в руках свой билет, я
думаю о предстоящей Олимпиаде несколько отстранённо, поскольку накануне своего
ЧММ будущие олимпийские события кажутся
очень далёкими, хотя, Турин отсюда совсем недалеко! А каким фантастическим
триумфом для России может завершится на Олимпиаде этот
день, 12-е февраля, мне даже в голову не приходит!
Знакомлюсь через Николая
Большакова с известным лыжником Владимиром
Леготиным. Он завершает выступления в большом
спорте и, похоже, приехал сюда покататься, пообщаться, отдохнуть. Он молчит,
улыбается, но, меж тем, вроде бы (если не ошибаюсь), успевает выиграть на этом
Чемпионате все гонки, в которых участвует. Здесь же встречаю многократную
Мастерицу марафонов Worldloppet Людмилу Голубкову. Она тоже улыбается, но явно «заряжена» на
призовые места.
Днём приезжают знакомые лыжники
из команды «Салют», в том числе, Рая Загидулина,
Надя Тулина, Таня Есипова. На вторую тренировку
отправляемся уже в компании. Нам выдают красивые стартовые номера.
На третий день тренировка
носит технический характер, т.к. занимаемся мы в основном подбором мазей.
Пройдя «пятнашку», самочувствие я оцениваю на
«удовлетворительно». Нагрузка небольшая, но некоторое улучшение есть, адаптация
к среднегорью проходит успешно. Я наблюдаю, как работают смазчики команды
«Салют» – Вячеслав
Веденин и Юрий Атаманов. Знаменитый олимпийский
чемпион работает в одиночку. Он долго пробует мази на держание, перемазывает,
думает и молчит. Парафинами, ускорителями и прочей новомодной ерундой он
принципиально не занимается. Остальные салютовцы
находятся на почтительной дистанции и выжидают, когда Мастер скажет своё Слово.
И вот, Слово сказано. Юрий Атаманов бежит мазать лыжи и передаёт: «Петрович
сказал мазать так-то и так-то». Примерно такая же картина наблюдалась во все
дни чемпионата. Я договариваюсь с Юрием, чтобы он помог мне со смазкой лыж на
все три гонки, что он впоследствии успешно делает.
Отвлекусь ненадолго от
главной темы, чтобы соблюсти хронологию событий.
Районный центр Аоста располагается в предгорьях километрах в 30-40 от Бруссона. Спускаясь по узкому серпантину, рассматриваем из
окна автобуса суровый замок XIV века в
различных ракурсах: сверху, с боков, снизу. С непривычки от горных дорог закладывает уши и слегка
мутит. Вполуха слушаем местную даму, добровольно
взявшую на себя функции экскурсовода. Говорит она по-русски сносно, но знаний о
предмете не хватает. Более энергично и содержательно выступает в роли гида Майя
Михайловна, хотя она просто читает вслух путеводитель. Спускаемся в долину Аосты. Над нами возвышается величественная снеговая громада
Монте Розы, лишь немного уступающая по высоте
знаменитому Мон Блану. Понимая, что лучше один раз
увидеть, кратко перечисляю достопримечательности города. Римская
триумфальная арка V
в.н.э.. Узкие мощёные
улочки. 800-летнее дерево. Церковь XI в.: иконостас, мадонна,
экскурсия местных школьников с учительницей родом из Перми, крипта, в ней
скульптура - Св. Оурс, дарующий здоровье и исполняющий желания; загадав
желание, следует пролезть
под скульптурой по отполированному за многие столетия лазу (я
загадал, слазил, сбылось); внутренний дворик церкви, где
на колоннах изображены сюжеты различных религий, древний священный
камень. Спортивный магазин, где Рая удивляет всех, в т.ч. и меня, блеснув знанием итальянского языка; в
результате поднятого ею ажиотажа российская
делегация скупает все складские запасы мазей Rode (у Rode недалеко
производство, а потому в магазине цены
производителя); даже великий Вячеслав Веденин
не может сохранить олимпийское спокойствие, вздыхает, кряхтит и тоже покупает Rode. Обмываем выгодную покупку в кафе.
На обратном пути приключение: водитель, не местный, сбивается с дороги, развозя
экскурсантов по отелям; застреваем на автобусе на узкой улочке меж спящих
домиков какого-то посёлка; благодаря ли шофёрской интуиции или помощи Св.Оурса, возвращаемся в отель.
Делаем лёгкую тренировку,
Это
Подходит время старта моей
группы. Волнение доходит до предела. Примерно 50 человек вылетают со стартового
стадиона, с треском лыж и палок входят в сужающийся поворот, оставляя лежать
поломавшегося бедолагу, и почти сразу уходят на первый
подъём. Я по привычке держусь в хвосте, берегу палки. Помню, что сразу за
подъёмом спуск с закрытым поворотом. К счастью, там нет завала. Иду
предпоследним. Потихоньку начинаю работать. Лыжи держат отлично. Скольжение
тоже неплохое. На подъёмах первой пятёрки, не выходя из лыжни, обгоняю
нескольких человек, которые уже идут ёлочкой. На солнечном подъёме работают
профессиональные фотографы. Меня тоже
фотографируют. Ухаю вниз и со страшной скоростью несусь вдоль скал в
долину, назад к стартовому стадиону. Мельком успеваю увидеть пунктир сильно
растянувшегося впереди каравана гонщиков. Проношусь мимо биатлонного
стрельбища. Первая пятёрка позади. Состояние не очень, но стартовый
мандраж проходит. Стараюсь по-возможности
технично пройти равнинную часть трассы. Догнать никого не получается. Миную
стартовый стадион и ухожу на второй круг. На этот раз отрабатываю подъёмы
сильнее, а спуски прохожу более уверенно. Обгоняю ещё несколько человек и
зарубаюсь с невысоким лыжником в красном комбезе. В
конце концов удаётся от него уехать. Время 1:44, 30-й
из 45-ти финишировавших. Приехавший следом лыжник в красном комбезе
оказывается россиянином. Знакомимся, Николай
Комаров из Калуги.
В нашей группе выигрывает
Александр Рочев. Не везёт Андрею Кукрусу: на подъёме
отстегивается лыжа и уезжает в овраг. Приходится ему туда лазить, доставать. Неудача
постигает и Олега Стеклова. Столкновение с другим лыжником и травма не
позволяют ему закончить гонку.
Успеваю проводить на старт
15-километровой гонки Раю. Она бежит уже
совсем в других условиях – солнце пригревает, воздух теплеет. А что же
искусственный снег? Его температура тоже повышается, но не существенно. Кстати,
на стартовом стадионе периодически пишут мелом на доске температуру воздуха,
снега и влажность.
Смазка была такая. Грунт – жидкая зелёная + розовая под утюг;
закрыли жидкой серебрянкой, заморозили. Сверху два слоя Start Super 0°. Парафин BM серебристый. Держало отлично, ехало не очень. Надо
отметить, что на этот раз у меня была наиболее удачная смазка из всех трёх
гонок.
Встречаю Раю, она сегодня
вторая. Едем в Антоньо отдохнуть.
Вечером снова возвращаемся в Бруссон на церемонию награждения. Рая
получает серебряную медаль, какие-то маленькие подарки. Фотографируемся с
руководителем РЛЛС Виталием
Курочкиным. Заканчивается, пожалуй, самый тяжелый, самый нервный день на
чемпионате. Сауна. Бокал
местного красного вина. Процесс акклиматизации заканчивается. Гуляем по
брусчатке Антоньо в окрестностях церкви – такой
местный «Старый Арбат».
6 февраля – ходьба на лыжах,
7 февраля - гонка на
Вечерняя программа
интереснее. Среди присутствующих на награждении - артисты в старинной одежде:
дворяне, купцы, ремесленники, крестьяне. Особо запомнились огромные деревянные
башмаки. Рая опять вторая. Очень уж сильна её соперница из Финляндии – Сиркка (приехала с мужем и дочкой, приглашала к себе в Рованиеми). Отличное французское шампанское с презентации
претендента на проведение ЧММ-2008 в городке Отрон.
На их стенде угощаемся
шампанским-ликером-сырами-колбасами. Однако
других козырей в претендентской гонке у французов, похоже, нет. Знакомимся с норвегом из старшей группы, тоже серебряным призёром.
Снимаю на его видеокамеру награждение, а потом обоих серебряных призёров – его
и Раю – вместе. Веселый фуршет. Знакомимся с менеджером фирмы «Маплус» Пьером, наблюдаем за его очаровательным малышом.
8 февраля - Кросс-поход в горы.
Сразу после завтрака отправляемся к подножию горнолыжной трассы в Антоньо. Это почти рядом с нашим отелем. Наша цель –
местечко Pian Pera, на
высоте
9 февраля - день эстафет. В
этот день я – просто болельщик, проезжаю
Церемония награждения.
10 февраля - гонка
Результат 2:38:46, 26-й из
34-х финишировавших. Много сошедших. Рая снова
уступает первенство Сиркке. Вечером на награждении
узнаём, что была смерть на лыжне, норвежец из старшей группы, причём не в
гонке, у него был свободный от гонок день, он просто катался и поддерживал
товарищей. Минута молчания… В очередной раз посещает
мысль, зачем я здесь…
11 февраля - заключительный банкет. В
последний раз мы в Бруссоне, в уже ставшем родным и
близким огромном шатре, где проходило открытие чемпионата, презентации и
награждения. Сегодня здесь накрыты столы, выставлено довольно скромное
угощение, звучит музыка. Наша звёздная компания россиян занимает столик в
центре. Похоже, там лишь я без медалей. Фотографируемся нашей профессорско-доцентской
тройкой, произносим тосты. Знаменитый чемпион Иван
Гаранин подходит с бокалом от соседнего столика. Он теперь выступает за
Казахстан. Много танцуем. Профессор
Стеклов прекрасно вальсирует с Раей. Удивительный человек! Известный
учёный, хороший спортсмен, интересный собеседник, настоящий интеллигент и
галантный кавалер. Восхищаюсь им. Веселье
в разгаре, появляются какие-то незапланированные
бутылки вина… Как-то незаметно банкет
выплёскивается на улицу, продолжается в автобусе и в нашей гостинице в Антоньо…
Впервые в жизни стою на
горных лыжах! Впечатления незабываемые!
На следующий день после
последней гонки мы едем на соседний горнолыжный курорт Шамполюк.
Из нашей компании (Рая, Надя, профессор Соколов и я) лишь я ни разу не стоял на
горных лыжах. Думаю, как одеваться, чтобы не замёрзнуть в горах и на
стремительных спусках. Предполагаю, что мне будет нужен инструктор, и я долго
буду учиться ехать, делать повороты, стоять в стойке, много падать и т.д. Тем
не менее, в Шамполюке именно меня, как что-то
понимающего по-английски, отправляют на разведку и покупку билетов. Ну, я и
покупаю, согласно своему уровню мастерства и разумению - билеты на
«бэби-трассу»… Мы быстро экипируемся в горнолыжной прокатной фирме, проходим
через турникеты и поднимаемся в вагончиках на склон. Очень непривычно ощущать
на ногах горнолыжные ботинки. Но, появляется чувство некоторой уверенности и
защищенности. Вот мы и на залитом солнцем склоне. Вокруг полно народу, музыка,
кафе и… «бэби-трасса»… Рая учит меня
делать слаломные повороты. На пологом склоне это оказывается совсем не сложно.
Делаем несколько спусков в компании 5-7-летних детишек. На их фоне я чувствую
себя огромной неуклюжей раскорякой. Наверх поднимаемся
по специальному маленькому эскалатору. Через 10 минут становится ясно, что
больше нам здесь делать нечего. «А поехали вот сюда!» - Рая находит проход в
ограде беби-трассы и сигает
куда-то вниз. Вот тут действительно круто! Такое ощущение, что под ногами
обрыв, пропасть, уходящая далеко вниз. Старательно закладываю виражи, повторяя
за тренером только что выученные движения, но немного отстаю. Дух захватывает
от скорости и поворотов! Снег летит из-под лыж обгоняющих меня людей! Спустились
! Теперь опять садимся в вагончик и вверх! Повторяем тот же спуск несколько
раз. Отдыхаем на солнышке, загораем, перекусываем. Подходят супруги
Веденины, интересуются, где мы катаемся. «Да это
же чёрная трасса! Опасно!» Ну, если б знал, то боялся. А так – без комплексов
покатались. Отправляемся вверх на общедоступные трассы, куда посоветовали Веденины. Поднимаемся поэтапно в вагончиках, самодвижущихся
лавочках, креслах и других подъёмниках почти до вершины, добираемся до скульптуры
горного козла, где, конечно, фотографируемся. Особенно удачно на фото
получается козёл (тот, который справа). На каждом этапе свой турникет.
Прикладываем билетики для «беби-трассы», зелёный на
турникете загорается, но пропускает как-то неохотно, со свистом. На свист
турникета выскакивает охранник, озирается на толпу и, естественно, нарушителей
не находит. Я заметил, что некоторые молодые люди также пользуются этой
возможностью. С высоты примерно
Этот день я запомню надолго…
Начинается день тяжело и
пасмурно. Попытка встать рано утром после заключительного банкета требует
определённого мужества и самоотверженности. Пытаюсь разбудить соседей:
- Мужики, подъём!
- Какой подъём, идём-все-идём! - рычит из-под одеяла мой сосед Виктор.
- На Олимпиаду пора…
- Какая олимпиада в 6 утра, тра-ра-ра-ра?!
- Автобус ждёт!
- Подождёт-не
е… Какая … придумала олимпиаду, блин?!
- Кубертэн…
- Кубертэн-твою-кубертэн!!!
Так, с шутками-прибаутками
отправляемся в путь. Дорога дальняя, от Бруссона до Праджелато, где проходят олимпийские лыжные гонки, почти
Довольно долго идём от
автобусной парковки деревенскими улочками в плотном потоке болельщиков.
Выделяются своей организованностью норвежские болельщики. Также здОрово смотрится дружная и хорошо экипированная красноярская
делегация.
Женский дуатлон решаем смотреть не
с трибуны, а перемещаясь вдоль трассы. Стоим на
поворотах, возле
пунктов питания. Действие разворачивается рядом. Ощущение какое-то
странное, не чувствуется торжественности и пафоса Олимпиады. Снег, трасса,
рядом проносятся гонщицы… Всё привычно и обыденно,
примерно так же, как в Бруссоне, как на других
крупных гонках, которые доводилось видеть со стороны. Слышен темпераментный
крик комментатора, видна текущая раскладка гонки на огромном табло, вот тренер
Андрей Бояринов кормит гонщиц. Так, обыденно и спокойно наблюдаем за тем,
как Евгения Медведева
завоёвывает бронзовую медаль.
Мужской дуатлон смотрим с трибуны. Отсюда совсем другое восприятие, хотя и несколько
дальше от трассы и гонки. Чувствуешь себя частичкой единого зрительского
организма. Твои переживания и всплески эмоций многократно усиливаются тысячами
болельщиков на трибунах. Как можно передать словами то чудо, которое сотворил
на наших глазах Евгений
Дементьев? Как может прекрасно сделанная видеозапись, даже с блестящим
комментарием Кондрашова, передать ту бурю страстей, которая кипит на трибунах и
в наших душах? У меня есть эта видеозапись, я люблю её пересматривать…
но это не то. Мы стоим на трибуне и, действительно, орём на протяжении почти
всей гонки. Когда Дементьев незадолго до финиша начинает накатывать на 3-го (по
ТВ этот момент не показан) Рая говорит: «Может быть, медаль?». А когда на
финиш, прямо на меня несётся сверкающий шар из шапочек, очков, перчаток, палок
и лыж, а чуть впереди - российский комбез... Кричать
я уже не могу, дыхание пресекается, только раскрываю беззвучно рот, как рыба.
Шок какой-то... Очнулись - прямо перед нами Евгений на спине лежит и лыжами в
воздухе машет, а мы, группа россиян, стоим, вцепившись друг в друга... Бредём
на ватных ногах пить глинтвейн. Отпускает, возвращается способность говорить. Ощущение
внезапно свалившегося на тебя огромного, фантастического счастья трудно
переварить сразу. Стоим под транспарантом Passion lives here (этот лозунг здесь повсюду, даже на билетах). Да,
страсть живет здесь, на стадионе, на трассах, на трибунах и в наших душах.
А вообще - впечатление на
всю жизнь. Пронимает до глубины души. Российский гимн звучит, а у здоровенных мужиков слёзы на глазах. Но это разные слёзы. У наших – слёзы счастья, у норвежских болельщиков – слёзы горечи
поражения... Если честно, на протяжении почти всей гонки я болею за
Ивана Бабикова и… норвежца Фруде
Эстила. Норвежца заваливают на старте, ломают
палку и крепление. Но сам-то он не ломается, всю гонку догоняет, пробивается в
головку, и всего чуть-чуть ему не хватает для повторения своего олимпийского
триумфа четырёхлетней давности. Вот настоящий боец и классный спортсмен! Именно
его я считаю настоящим героем этой гонки.
На память об олимпийском дуатлоне остаётся также мой входной
билет с афтографами Евгении Медведевой и Евгения
Дементьева.
На следующий день повторяем
автобусный маршрут на Олимпиаду почти полностью. Только теперь едем в Сан-Сикарио на биатлонные трассы. По дороге к стадиону
наблюдаем разминку и откатку лыж. Останавливаемся возле российских гонщиц,
желаем им удачи. Располагаемся на последнем ряду трибуны, чтобы видеть не
только стадион, но и подъём трассы за трибунами. Золотую медаль выигрывает
Светлана Ишмуратова. Серебро у Ольги Пылёвой. К
сожалению, позже Ольга будет лишена медали и дисквалифицирована. Но в этот день
мы радуемся двойному успеху россиянок.
Наша старшая лыжница Раиса
Фурманова не идёт на трибуну, а остаётся смотреть гонку на трассе.
Расположившиеся рядом российские телевизионщики спрашивают, может ли она громко
кричать. «Да!!!» - уж кто-кто, а наша Раиса Яковлевна очень даже может! Её
крики «Света, давай!!!» наверняка слышит будущая чемпионка. В интервью после
гонки Светлана Ишмуратова благодарит российских
болельщиков за активную поддержку. С огромным уважением отношусь к Раисе
Яковлевне. Она сама, без всякой поддержки накопила деньги на поездку в
Италию и сделала себе отличный подарок к 70-летию. Да
ещё выиграла серебряную медаль ЧММ!
Моим планам сразу с биатлона
попасть в Турин, а дальше в Милан не суждено сбыться. Очень уж неудобно
пролегает маршрут автобуса, в обход Турина. Снова возвращаемся в свою гостиницу
в Антоньо.
Утром 14 февраля наш автобус
покидает уже ставшим родным городок Антоньо, в
который уже раз проезжает мимо бруссоновских лыжных
трасс и направляется в миланский аэропорт Мальпенза.
Здесь я прощаюсь с салютовцами, помогаю Юрию уладить
проблемы с провозом тяжёлого смазчицкого оборудования
и отправляюсь в город на скоростном экспрессе «Мальпенза».
Милан мне уже немного знаком по путешествию трёхгодичной давности, однако
посмотреть город удаётся лишь сейчас. На это есть целые сутки.
Экскурсионная программа по
Милану подготовлена ещё в Москве. Первым делом направляюсь в
гостиницу Hotel Delizia. Гостиницу
бронировал так, чтобы было поближе к основным достопримечательностям. Душ, обед
и сразу в город! Иду небольшими улочками по чистым дорожкам тротуаров. Цветы, выставленные во многих витринах и
прямо на тротуарах, радуют глаз. Кадки с пальмами, также выставлены на улицу.
Температура чуть выше нуля, но солнце хорошо пригревает, отчего пейзаж и
настроение весенние. Особенно радуют клумбы с цветами.
Там где земля прогрета солнцем и, возможно, городскими коммуникациями, уже
цветут красивые цветы наподобие наших «Анютиных глазок», и это в феврале! Снега
не видно. Прекрасным ориентиром для меня служит шпиль собора Duomo.
Можно даже не сверяться с распечатанными в Москве картами города. Ещё несколько
поворотов, и вот он, собор во всей красе! Подхожу ближе рассмотреть детали
архитектуры, отхожу подальше на соборную площадь, чтобы объять громаду в целом.
Несколько веков Duomo строился и достраивался.
Сменялись архитекторы и стили, приходили и уходили поколения строителей и
королей, а собор рос в высоту и ширину. Тем не менее, сейчас он выглядит
цельным и гармоничным. Невольно напрашивается сравнение с мрачной громадиной
Кёльнского собора, но Дуомо светлее и позитивнее. На
площади Дуомо - конная статуя Наполеона. Рядом с
собором – громадина торговой галереи Vittorio Emanuele. Галерея
ничуть не конфликтует с собором в архитектурном плане,
а лишь подчёркивает величие последнего. Гуляю по площадям и улицам старинного
центра. Вот крепость
Castello Sforzesco, где
укрывалась от народного гнева королева Мария-Антуанетта
с детьми. Внутри оказывается интересная выставка
произведений искусства. Перед крепостью на площади памятник Гарибальди. Вот
такие в Милане пары: Наполеон
против Дуомо, Гарибальди
против Марии-Антуанетты J. Удачно попадаю в картинную галерею Pinacoteca Brera без очереди и
билетов (как потом оказалось, случайно прошёл от конца
к началу, сэкономив время и деньги J). Здесь в основном представлены полотна итальянских
художников, есть библейские сюжеты, много мощной полуобнажённой натуры, но эта
«мясная лавка» как-то не впечатляет. Впереди ещё две цели – Оперный театр alla Scala и «Тайная вечеря» Леонардо. Вот и alla Scala. Здание выглядит довольно скромно, не выделяясь в
архитектурном ряду среди соседей. Прогуливаюсь вдоль фасада, смотрю на афишу
«Севильского цирюльника». Да, знаю, что в этот вечер именно «Il barbiere di
Siviglia», но ещё в Москве я опоздал купить билет в интернет-кассе театра, за месяц
все билеты раскуплены! Надеюсь купить билет у театра, но как-то не замечаю
перекупщиков, или рано ещё, а, может, этот бизнес здесь не развит
(маловероятно)… Остаётся купить аудиодиск с оперой и направиться на встречу со знаменитой «Last supper». Пытаюсь уточнить дорогу
у местных. Забавно: модные гламурные дамы, которые во
множестве промышляют здесь по бутикам, отвечают примерно одно и то же: мол, да,
где-то здесь неподалёку, но могут вспомнить лишь соседние модные магазины и
щебечут, что вот, вроде, видели такой музей рядом с таким-то и таким-то модным
салоном, но сейчас вспомнить не могут… Решаю
обратиться к дамам попроще. Спрашиваю в очередной раз (на английском,
естественно), как пройти к храму Santa Maria delle
Grazie на улице Corso Magenta, где выставлена «Last supper»
Леонардо, показываю свою многострадальную карту. Дамы с недоумением
рассматривают карту, одна другой (по-русски): «Чего ему надо, ты поняла?»
Забираю у них карту (тоже по-русски, естественно): «Я вижу, дамы, вы тоже
первый день в Милане и пока не видели «Тайную вечерю». В ответ (гордо и
укоризненно): «Мы здесь третий год, но ни про какую тайную вечерю не знаем!»…
Решаю, что женщин лучше не расспрашивать…
На перекрёстке стоят двое
молодых мужчин. Подхожу с тем же вопросом. Они интересуются,
откуда я. Узнав, что из России, оживляются, показывают какие-то ксивы (типа, полиция), требуют предъявить паспорт.
Осведомляюсь, в чём, собственно, дело. Эти двое уверенно объявляют, что именно
сегодня ожидается сборище албанских наркоторговцев и русской мафии, и именно
там, где эта самая «Тайная вечеря», и почему-то именно туда я иду. Меня
разбирает смех: «Парни, я только что с чемпионата мира по лыжным гонкам, вот
удостоверение. Похож я на наркоторговца или бандита?» Иду дальше. Догоняют:
«Деньги есть? Покажи!» - «У меня всё есть. А вы покажите-ка ещё раз свои
документы». Быстро показывают какие-то зелёные карточки. Пытаюсь схватить,
чтобы рассмотреть, но получаю по рукам. Один держит меня за куртку, другой
заходит сзади. Уже совсем не смешно. Всё это происходит на оживлённой улице. И
хоть бы один карабинер поблизости, их вообще нет! Бью переднего по рукам,
освобождаюсь и быстрым шагом ухожу. Преследовать повторно они не решаются.
Добираюсь до Corso Magenta, и там меня
постигает разочарование. Запись на «Тайную
вечерю» (в смысле, на экскурсию) – за неделю. Как же я про это забыл!
Довольствуюсь осмотром храма Santa Maria delle
Grazie, вестибюля музея,
множеством репродукций и фрагментов выставленных фресок. Второй раз не везёт
мне с шедевром Леонардо.
Наступает вечер. Вновь я у alla Scala. Тяга к прекрасному ослабевает, хочется
есть и спать. Конечно, один день на Милан – это мало. Покупаю кулёк печёных
каштанов, продаваемых повсюду. Не нравится. Снова прохожу через галерею Vittorio Emanuele, выбираю
сувениры. У большого экрана люди смотрят телетрансляцию
с олимпийского конькобежного турнира и темпераментно болеют. Подхожу –
россиянка Светлана
Журова выигрывает золото! Да что ж такое?! Стоит
мне посмотреть что-то на Олимпиаде – и наши побеждают!
Итальянцы в восторге от победы
красивой женщины. Внезапно ощущаю приступ ностальгии, едва сдерживаюсь,
чтобы не крикнуть, что я тоже из России, не могу сдержать неожиданные слёзы.
Хочется домой. Выхожу на соборную площадь ещё раз взглянуть на Duomo, подсвеченный вечерними огнями. Собор выглядит теперь
совсем по-иному. Гостиница, ужин, спать…
С утра пораньше направляюсь
на экспрессе
Мальпенза в аэропорт. По дороге есть время
погулять и ещё посмотреть город. Но уже тянет в Москву. В аэропорту - знакомые
лица лыжников, которые уезжают из Бруссона днём
позже. Помогаю Раисе Яковлевне с досмотром (как всё строго!), с багажом. Летим в Москву.
Итак, я снова дома. От
Милана до Москвы, от Бруссона до Ромашково.
Снова в
нашей лыжной компании, в нашем лыжном подвальчике. Делимся впечатлениями,
показываем фотографии, сувениры и медали. Медали,
правда, не мои… Подведу итоги.
Второй раз я в северной
Италии, в прекрасной стране, в которую влюбился ещё с первой поездки на Марчелонгу. С удовольствием приеду сюда вновь. Хочу ещё
раз побывать в Милане. Надеюсь, увижу-таки «Тайную вечерю» и побываю в alla Scala.
Повезло быть на Зимних олимпийских
играх. Вживую наблюдал, сопереживал и поддерживал Россию в лыжных гонках и
биатлоне. На моих глазах свершилось чудо великолепной победы России. Такое не
забывается!
Впервые попробовал
покататься на горных лыжах, и сразу в настоящих горах, на серьёзных трассах.
Впечатление незабываемое! Хочу повторить при случае.
Участвовал
в ЧММ… Просто участвовал. Никаких
достижений. Приобщился, получил массу положительных впечатлений, приобрёл
полезный опыт. Это было здОрово! За исключением
одного большого «НО». Здесь, на Чемпионате, я представлял Команду России, а не
просто самого себя, одиночку-россиянина. В России много гораздо более достойных
людей, которые могли бы быть в этой Команде. Просто у них нет денег на оплату
поездки… Я же заплатил деньги и попал в команду России, пусть даже в любительскую. То есть, купил место, которое не заслужил
результатами. Как космический турист. Окончательно утвердился в мысли, что
таким, как я, не место на Чемпионатах мира мастеров. С моими результатами я
лучше поезжу на марафоны Worldloppet, где буду равным
среди равных.
Чемпионат MWC-2006.
Лыжная кухня
Заключительный банкет на
WMC-2006
Привет вам, дорогие мои австралы! Здоровья и удачи всему вашему семейству!
До встречи в Москве, а,
может, и в Мельбурне!
Arrivederci!
Саша